【書記訪談】凝心聚力強黨建 砥礪奮斗譜新篇——訪歷史文化與旅游學院黨委書記戚洪

                      來源:宣傳部作者:時間:2021-11-09瀏覽:10設置

                        編者按:憶崢嶸歲月,迎建黨百年,今年是中國共產黨成立100周年。為深入學習貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神,全面落實中央和省委學習教育工作部署,高質量高標準開展黨史學習教育?,F推出“學黨史強黨建 開新局促發展”書記系列訪談活動。通過學黨史、悟思想、辦實事、開新局,做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行。同時深度展示各學院的黨建特色和黨建品牌。

                        校報記者:戚書記,您好!請您結合本單位實際,簡要回顧“十三五”期間本單位黨組織在加強黨的建設和“以黨建促發展、以發展強黨建”方面取得的突出成績和工作經驗。

                        戚洪:歷史文化與旅游學院黨委共設五個黨支部,其中,三個教工黨支部,兩個學生黨支部,師生黨員共110人。

                        “十三五”期間,歷旅學院黨委堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊緊圍繞立德樹人根本任務,聚焦學院中心工作,貼近師生現實需求,以思想建設鑄魂,以基層建設固本,以特色培育強筋,多方發力、多措并舉,全方位加強黨的建設,全力提升黨建水平。院黨委自2016年始,連續五年獲校黨建考核“優秀”等次,先后獲?!跋冗M基層黨組織”、思想政治質量提升工程“示范學院”等榮譽稱號,獲省高?!白罴腰h日活動”優勝獎2項,?!皫煹陆ㄔO月”活動一等獎1項以及校師德師風建設創新工作案例、優秀工作案例各1項,學院被評為校首批黨員教育實境課堂、校中心組理論學習示范點。


                       

                        1.思想鑄魂,提高黨建“引領力”。將政治屬性始終擺在第一位,堅持黨政共同負責制和民主集中制,領導班子和諧、團結、戰斗力強。不斷學習新理論、領會新思想、踐行新要求,靈活學習方式,拓寬學習渠道,結合學科專業常態化、制度化、創新性開展中心組學習、支部“三會一課”“同上一堂思政大課”等專題學習活動,以此筑牢思想之魂,補足精神之鈣,提高黨建“引領力”?!靶轮甘局笇滤悸?,新思想引領新作為”中心組學習榮獲校二級黨組織中心組理論學習案例一等獎。 

                      學院中心組獲校二級黨組織中心組理論學習案例一等獎

                       

                      開展“同上一堂思政大課”專家報告會

                        2.黨建筑基,提升基層“組織力”。強化黨委書記、黨支部書記兩級“書記項目”示范引領作用,發揮學生黨支部“第一書記”主體責任,積極開展基層黨建的路徑探索和創新實踐。凝練各具特色的“黨支部工作法”,實施“一支部一品牌”及“標準化黨支部”“優質化黨支部”創建工程,通過支部書記簽訂項目“任務書”、黨員同志簽訂任務“承諾書”,多角度、全方位激發黨建工作內生動力。選優配強支部書記,實行教工黨支部書記與系主任任職“雙向進入”制度,實現基層黨支部建設與專業建設的深度融合,提升黨組織的凝聚力、戰斗力。積極創建“潤無聲”黨員教育實境課堂,精心謀劃主題黨日活動,用內容豐富、形式新穎、貼近實際的主題教育賦予黨建工作更多儀式感、神圣感,提升黨員責任感、使命感,讓黨員成為黨建“主角”,擔負發展“主責”,提高黨建“組織力”。先后獲省高?!白罴腰h日活動”優勝獎2項、校級一等獎2次、二等獎1次,“書記項目”“樣板黨支部”結項結果均為優秀。 

                      2 (2)

                      獲省“最佳黨日活動”優勝獎2項

                      開展“不忘初心·堅守本心·凝聚黨心”主題黨日活動

                        3.聚焦關鍵,增強黨建“粘合力”。服務學院中心工作,聚焦黨建主責主業,靶向工作,精準“發力”,讓黨建成為學院各項工作的“粘合劑”。一在師德師風建設上“發力”,開展“堅持修身立德,矢志引路鑄魂”“守師德師風初心,擔立德樹人使命”等師德師風專題教育,打造有態度、有溫度、有情懷的教師隊伍,連續4位教師獲評“師德模范”;二在“三全育人”上“發力”,開展“道業空間”黨建沙龍、“溫暖伴行”教工幫扶、課程思政培育等活動,構建學院層面“十大育人體系”;三在人才隊伍建設上“發力”,通過開展《青年教師職業能力發展調研》,實施青年教師能力提升工程,助推青年教師政治能力與業務能力的雙向提升,“十三五”期間,3人獲省“青藍工程”稱號,3人獲省“雙創博士”稱號,3人次獲省“社科優青”“紫金文化優青”稱號;四在黨建帶團建上發力,全力打造“博愛歷史”學工品牌,突出志愿服務特色,連續九年成功獲批省級“博愛青春”社會實踐項目,其中三次榮獲省“優秀項目獎”。近年來,學院在“挑戰杯”競賽中實現了零的突破,先后獲得省級二等獎2項、三等獎1項。結合“四史”學習教育排演紅色情景劇,弘揚紅色文化,傳承紅色基因,先后承擔省高?;鶎狱h支部書記示范培訓班、省高校發展黨員工作實務培訓班等校內外培訓展演任務,被“學習強國”平臺專門報道。

                      開展“慶華誕·憶初心·塑形象”主題教育


                      學習強國”平臺報道學院紅色情景劇 

                        4.融合發展,提升黨建“協同力”。一是匯師生之力。通過定期召開二級教職工大會、黨外人士座談會,嚴格執行班子成員與民主黨派結對制度,開展“我為學院發展獻一策”活動等途徑,廣聽民意,廣納良策,解學院發展難題,促內涵指標建設;二是匯老教師之力。以“‘銀’領師生,協同育人”關工委項目為依托,開展“我的教書育人故事匯”等活動,發揮老同志在育人上的獨特優勢;三是匯智庫之力?!笆濉逼陂g,新建部省級研究平臺6個,積極發揮國務院僑辦“華僑華人研究中心”“一帶一路”國別研究中心等平臺作用,以科學研究服務“大統戰”建設和“一帶一路”建設,2017年以來獲得省部級以上機關及領導采納、批示6個;四是匯社會之力。以校地、校政合作為橋梁,組織完成省委宣傳部“革命文化研究闡釋宣傳教育”專題調研,開展淮海紅色文化研究項目,與行業龍頭企事業單位開展協同育人。

                       

                      紅色文化專題調研報告 

                      1

                      與徐州博物館開展共建 

                        校報記者:請您聚焦黨史學習教育“六專題一實踐”的工作要求,可以談一談學院在實現抓黨建凝心聚力,開新局謀劃新篇等方面的主要措施與做法嗎?

                        戚洪:作為歷旅學院師生,學習好黨史、研究好黨史、宣傳好黨史是我們的責任擔當。為此,學院以樹立正確黨史觀、培育科學歷史思維為中心,將勤學、善思、篤行一體化推進,立體化構建黨史學習教育網絡,全方位加強師生黨史學習的積極性、主動性和自覺性,學好黨史必修課,激發發展新動力。

                        1.在勤學上下功夫,夯實黨性根基。嚴格規定動作,創新自選動作,將“必修”內容學透、學精,將“選修”內容學廣、學寬,實現師生“學思悟踐”。一是“樂學”。完善黨員“學習角”,豐富黨員閱讀書目,開展“紅色光影匯”,激發黨員學習自覺性和自主性。二是“研學”。開設“黨課開講了”活動,邀請黨委書記、黨支部書記、普通黨員及思政專家、杰出校友等講述中國共產黨百年光輝歷程,在“講”和“聽”的過程中真正學懂學通學實,引導黨員主動撰寫學習心得、分享學習感悟。三是“踐學”。充分利用周邊及徐州自有紅色資源,開展實境課堂學習,通過現場參觀、互動體驗等教學方式,引導黨員師生銘記先輩光榮事跡,勇于擔負歷史使命。

                        2.在敏思上做文章,汲取前進力量。引導黨員師生結合專業、帶著問題積極思考、主動研討、深入交流,實現學有所思、學有所獲。動員黨員師生積極參加校慶祝中國共產黨成立100周年理論研討會優秀論文評選,獲一等獎、二等獎各1項,三等獎3項。舉辦“黨史閱讀沙龍”以及“我想對黨說句心里話”“一顆紅心向黨生,數代奮斗擔使命”等專題活動,引導黨員師生在學習的過程中主動思考,感悟中國共產黨人一脈相承的精神特質和永葆初心的共同品質。通過學院微信公眾號、QQ與微信群組,定期推送“黨史百年天天讀”“回首百年,砥礪奮進”“歷史上的今天”“指尖上的紅色情”等專題,不斷引導黨員樹立正確黨史觀,從黨史學習教育中汲取前進的智慧與力量。

                        3.在篤行中見實效,賡續精神血脈。積極轉化學習成果,在教育學生成才、服務教師成長、助力社會發展的過程中弘揚精神、踐行使命。繼續推動“溫暖伴行”教工幫扶活動,突出精準化、個性化、有效性幫扶,解決學生最需要、最困難、最迫切的實際問題;運用學習成果,大力培育“金課”“金獎”,開展好課程思政建設及教學成果獎的培育,提高教師業務能力,為“一流專業”“一流課程”建設打下堅實基礎;積極承擔江蘇農墾集團企業發展史編撰、徐州市委組織部徐州人才文化研究提煉等工作,并與云龍湖管理處及彭城大院文化創意產業園、金龍湖文創小鎮等單位開展支部共建,發揮專業優勢,加強校企合作,服務地方發展;推動“百年正青春,奮進新征程”紅色情景劇走進徐州高校、中小學、社區及軍營,擔負起黨史宣傳責任,傳承精神血脈。    

                        校報記者:今年是中國共產黨成立100周年,當前黨史學習教育正在不斷掀起新的高潮,基于此,結合“十四五”發展規劃和基層黨建的發展定位、發展目標和具體舉措,學院未來有怎樣的發展思路和規劃?

                        戚洪:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實習近平總書記關于教育的重要論述,堅持和加強黨的全面領導,認真貫徹《中國共產黨普通高等學?;鶎咏M織工作條例》,直面學院發展遇到的困境與挑戰,以“質量黨建、品牌黨建、有機融合、系統推進”的思路,實施“一體三化”高質量黨建工程,即推進以黨建帶動團建工建橫向一體及學院黨委、黨支部、黨員縱向一體,推進日常工作標準化、重點工作項目化、特色工作品牌化;以高政治站位、高密度融合、高標準落實、高價值創造、高壓強監督,推動管理機制向系統工程轉化,以高質量黨建推動學院高質量發展。

                        1.推進“有機融合”工程,突出黨建統領作用。發揮黨委“把方向、管大局、作決策、保落實”政治核心作用,以構建目標明確、內容完善、標準健全、運行科學、保障有力、成效顯著的學院層面思想政治工作體系為抓手,以師德師風建設、青年拔尖人才培養、一流專業課程培育、學科高地建設為突破口,將守正創新融進日常工作,最新精神融進重點工作,整改成果融進制度體系,引領保障融進管控體系,使黨建工作與學院中心工作有機融合與系統推進,保障立德樹人根本任務的實施。

                        2.推進“筑基固本”工程,強化“四型四強”組織建設。抓標準、強隊伍,持續推進基層黨組織“提質增效”“強基創優”建設;抓軟肋、補短板,以“雙帶型”“雙領型”黨支部書記建設促進黨員隊伍從“頭雁帶飛”到“群雁共追”轉變;提水平、建平臺,以“一室多窗”建好黨支部書記工作室,以“平臺+”建優黨員教育實境課堂,持續推進“學習型、創新型、服務型、質量型”黨支部,建設“政治功能強、支部班子強、黨員隊伍強、發揮作用強”的黨支部。

                        3.推進“價值創造”工程,推動學院高質量發展。創設以學院黨委領導作用、黨支部戰斗堡壘作用、黨員先鋒模范作用發揮為主的價值創造平臺。探索構建以品牌立項、品牌建設、品牌凝練為鏈條的品牌化基層黨建模式,以期通過高質量的黨建品牌化實踐,將自身黨建優勢轉化為學院競爭優勢和發展優勢,賦能學院高質量發展。(文圖來源于歷史文化與旅游學院)


                      返回原圖
                      /

                      BD雪白的屁股