【人民網】【中國城市報】江蘇師范大學:“兩在兩同”建新功 投身基層勇擔當

                      來源:宣傳部作者:時間:2021-11-08瀏覽:10設置

                      人民網轉載中國城市報11月8日報道我校青年學生投身基層,擔當作為的新聞報道,報道內容如下:

                      江蘇師范大學:“兩在兩同”建新功 投身基層勇擔當

                      ■中國城市報記者 劉 蕾 通訊員 趙永前 吳向?!?中國城市報 》(2021年11月08日第16 版)

                      http://paper.people.com.cn/zgcsb/images/2021-11/08/16/zgcsb2021110816p12_b.jpg

                      8月18日,江蘇師范大學研究生支教團成員陪伴四川省廣安市前鋒區觀塘鎮三臺村的留守兒童開展暑期趣味活動。 

                      http://paper.people.com.cn/zgcsb/images/2021-11/08/16/zgcsb2021110816p10_b.jpg

                      江蘇師范大學推普助力鄉村振興實踐團成員在貴州喀斯特山區開展普通話調研。

                        在慶祝中國共產黨成立100周年大會上,習近平總書記說:“全體中國共產黨員!黨中央號召你們,牢記初心使命,堅定理想信念,踐行黨的宗旨,永遠保持同人民群眾的血肉聯系,始終同人民想在一起、干在一起,風雨同舟、同甘共苦,繼續為實現人民對美好生活的向往不懈努力,努力為黨和人民爭取更大光榮!”隨后,江蘇省委發出通知,在全省黨員干部中開展“同人民想在一起、干在一起,風雨同舟、同甘共苦,在現代化新征程上建新功”行動(以下簡稱“兩在兩同”建新功行動)。

                        作為一所堅守師范教育本色的區域綜合性高校,如何在服務地方經濟社會發展這盤大棋中踐行責任使命?黨史學習教育開展以來,江蘇師范大學把響應“兩在兩同”建新功行動同深入開展黨史學習教育“我為群眾辦實事”有機結合,主動發揮高校理論研究與教師教育特色優勢,積極投身理論宣講、鄉村振興和教育幫扶,大大激發了該校師生投身基層、服務社會的激情與熱情。

                      投身基層講活黨史故事

                        日前,在江蘇省徐州市云龍區子房街道洪尚景園小區,江蘇師范大學馬克思主義學院2019級思想政治教育專業的學生黨員單詩雨來到社區居民黃春萍家中,宣講習近平總書記“七一”重要講話精神。大到徐州“一城青山半城湖”的生態巨變,小到社區網格化管理給居民帶來的的諸多便利,單詩雨通過舉例子、聊家常、擺數據的方式,為黃春萍一家生動闡述了何為中國共產黨的“精神之源”。

                        “大學生來到我家開展宣講,讓我和家人十分感動,再一次感受到了習近平總書記‘七一’重要講話精神背后對我們百姓生活的關注與關心,看著這些年社區實實在在的變化,也更加堅定了我們一心一意跟黨走的信心和決心?!毙v結束后,居民黃春萍對單詩雨的入戶宣講連連稱贊。

                        開展“兩在兩同”建新功行動以來,江蘇師范大學充分發揮理論研究與人才智庫優勢,主動幫助地方滿足基層黨史學習教育宣講需求。該校先后組織思想政治理論課教師、馬克思主義理論專家和黨史研究專家加入省市兩級理論宣講團,集中開展理論宣講和業務指導工作。為此,該校還成立了一支由40名大學生組成的大學生黨史理論宣講團,通過線上線下相結合的形式,利用暑期走進政府、企業、社區、學校,用“黨史小故事”闡述“愛黨大道理”。目前,各類宣講團累計開展理論宣講120余場,足跡遍及江蘇、浙江等地。

                        在江蘇師范大學有著一支遠近聞名的先進基層黨組織,作為全國研究生樣板黨支部,長期以來,江蘇師范大學馬克思主義學院研究生黨支部以“黨建+理論傳播”的形式,積極服務基層黨史理論宣講需要。目前,該黨支部已成立習近平新時代中國特色社會主義思想宣講團,主動深入徐州市馬莊村、徐州工程機械集團有限公司等地開展理論宣講100余場,受眾超萬人。今年7月,該院研究生黨支部再獲江蘇省委先進基層黨組織的表彰。

                        為了更好地讓黨史故事“活起來”,該校還重視對黨史學習教育宣講內容與形式的創新。宣講團成員充分利用江蘇尤其是徐州市紅色資源研究成果,發揮革命遺址舊址、烈士紀念場館等的教育引導功能,充分提升理論宣講的感染力和傳播力。此外,該校還專門組織學生開展了黨史宣講比賽、黨史小故事微視頻展播、黨史情景劇展演、主題音樂黨課等,通過各種形式講述黨史故事,傳播黨的理論。

                        “通過發揮我們黨史理論研究的優勢,使黨的理論結合鮮活的案例讓黨員群眾聽得懂、悟得透、記得牢,特別是有青年大學生的參與,使得各類黨史理論宣講活動更加生動鮮活。這一形式也大大增強了我們師生黨員服務社會的能力,充分彰顯了當代馬克思主義理論專業的使命擔當?!苯K師范大學黨委常委、宣傳部長孟召學表示。

                      支教服務助力鄉村振興

                        “小朋友們,中秋節到了,大家最想對遠在外地的爸爸媽媽說些什么呢?”不久前,在四川省廣安市前鋒區會龍村黨群服務中心,江蘇師范大學研究生支教團志愿者和20名留守兒童在這里度過了一個難忘而精彩的中秋節。節日當天,志愿者帶領孩子們做游戲、打糍粑,聆聽傳統故事,了解中秋節習俗,幫助孩子們從小培養感恩父母的優秀美德。

                        “我們利用節假日主動走進留守兒童群體,一方面給孩子們帶來了豐富精彩的假日體驗,另一方面我們也真正走進了他們的心理世界,為以后更有針對性地開展支教工作奠定了基礎?!苯K師范大學第23屆研究生支教團黨支部副書記郭潔告訴記者,為了響應“兩在兩同”建新功行動號召,黨支部學生黨員廣泛利用課余時間開展助學助困、助農助銷、公益扶貧等活動,用實際行動助力鄉村振興。目前,江蘇師范大學已累計派出研究生支教團、研究生青海支教團、推普助力鄉村振興實踐團、伯藜學社等多支大學生志愿服務隊伍前往中西部少數民族地區和農村山區開展社會實踐活動。通過定期開展志愿服務,大學生志愿者們在服務地方基礎教育發展、鄉村旅游資源開發及文創產業發展等方面積極建言獻策,助力培育鄉村振興新的增長點。

                        得益于該校青年大學生在助力鄉村振興方面的深度參與,江蘇師范大學還在各類實踐團中成立了多支臨時黨支部,配備學生黨支部“第一書記”和學生黨支部書記導師,有效增強了各類實踐團黨組織的凝聚力、戰斗力和創造力。

                        四川省涼山彝族自治州布拖縣地處高寒山區,交通不便、衛生條件差,是該校推普助力鄉村振興實踐團長期定點開展普通話調研與培訓的一塊“硬骨頭”。去年年底,一支主要由學生黨員組成的臨時黨支部在四川大涼山深處成立。大學生們發現村民居住點零散,就上門入戶、深入田間山頭一對一進行普通話調研與培訓?!耙粔K黑板一支粉筆一雙膠鞋,我們的足跡踏遍了山鄉的各個角落?!睂嵺`團成員周厚宇說。截至目前,江蘇師范大學累計向涼山州派出27支社會實踐隊伍,走遍該地民族貧困村66個,入戶調研少數民族貧困青壯年2738人,直接惠及少數民族群眾1.5萬余人。

                        “作為功能型黨支部的有效探索,我們把黨支部建在大學生社會實踐團中間,這一舉措明顯帶動了大學生志愿者的積極性和創造力,在開展‘兩在兩同’建新功行動中,彰顯了學生黨員的先鋒模范作用?!苯K師范大學黨委副書記劉廣登說。

                      黨建引領賦能基礎教育

                        在新疆維吾爾自治區伊犁哈薩克自治州昭蘇縣,連日來當地500余名中小學教師同步用上了“泰州教育生活云”APP。借助該平臺,當地一線老師可以和全國的教學名師、高校學科專家實現全天候、全時段的對話交流,有效破解了當地長期困擾教師專業發展和基礎教育高質量發展的難題。

                        “在文言文教學中,如何才能讓學生主動參與課堂學習,繼而調動學生討論的積極性呢?”面對昭蘇高級中學李景梅老師的在線提問,江蘇師范大學教授魏本亞第一時間就給予了解答。開展“兩在兩同”建新功行動以來,魏本亞團隊以黨建引領激發科研活力,把最新的教育研究成果積極服務應用于基礎教育薄弱地區,構建了全員參與、研訓一體的教師研修社區平臺,把發達地區的先進經驗有效應用于西部地區。

                        基礎教育的高質量發展需要高水平的師資隊伍作支撐。近年來,江蘇師范大學瞄準基礎教育薄弱環節,積極優化和調整師范專業布局,通過提升基礎教育理論研究與中小學教師職后培訓能力,探索出了一條服務基礎教育發展的“教研生態鏈”,為該?!靶聨煼丁碧厣ㄔO注入了強勁動力。為此,該校長期舉辦各類教師培訓班,為中小學教師發展量身定制系列主題培訓,采取參與式研修方式,廣泛開展對中小學教師的跟蹤指導,受到了一線老師的一致肯定?!霸趯W黨史辦實事過程中,我們的科研團隊針對各地基礎教育現狀進行了問診把脈,協助地方打造了一批‘教師型專家’和‘專家型教師’,以此帶動基礎教育教師科研能力和教學水平的雙提升?!苯K師范大學教育學院院長高偉說。

                        此外,2016年起,江蘇師范大學開始招收“鄉村教師定向培養計劃”師范生,旨在培養和造就一批扎根農村、甘于奉獻、一專多能、素質全面的本土化鄉村教師。此外,該校還聯合淮海經濟區內18所高校,率先成立全國首個“鄉村教師教育聯盟”,聯盟高校目前與地方政府、鄉村中小學建立了長效合作機制,真正實現了鄉村教師培養培訓和研究服務一體化。

                        “開展‘兩在兩同’建新功行動以來,廣大師生黨員把基層作為成長的沃土,在黨史學習教育中形成了比學趕超的濃郁氛圍。作為師范類高校,我們始終面向社會,服務需求,充分發揮學科、專業、人才和理論優勢,全面助力鄉村振興,為國家實現治理能力和治理體系現代化貢獻力量?!苯K師范大學黨委書記華桂宏表示。 

                      報道網址鏈接:

                      http://paper.people.com.cn/zgcsb/html/2021-11/08/content_25887740.htm




                      返回原圖
                      /

                      BD雪白的屁股