【江蘇黨史學習教育專題網站】【江蘇文明網】報道我校研究生志愿服務賦能鄉村振興

                      來源:宣傳部作者:時間:2021-11-05瀏覽:10設置

                        11月4日江蘇黨史學習教育專題網站和江蘇文明網同時報道我校研究生志愿服務賦能鄉村振興。報道內容如下:

                      江蘇師范大學研究生志愿服務賦能鄉村振興

                        “鎮村一級在吸引年輕人返鄉創業的具體做法是什么?種養大戶和農業生產龍頭企業在鄉村振興過程中怎樣體現作用?”近日,在徐州豐縣、沛縣、新沂、邳州等地,江蘇師范大學“研之閃亮”志愿服務隊的志愿者們分赴徐州各地實地開展走訪調研,深入了解各地在激發多元主體活力方面的政策期待,形成政策建議,以服務鄉村振興和基層治理。

                        吳小軍是新沂市時集鎮返鄉創業人員,2013年起,隨著當地水蜜桃種植規模的迅速擴大,吳小軍回到鎮里做起了水蜜桃銷售的生意,把當地水蜜桃銷售到了上海、浙江等地,甚至還在網絡上做起了直播帶貨。在志愿服務隊的幫助下,江蘇師范大學相關領域專家來到了時集鎮同當地水蜜桃種植與銷售大戶進行了深入交流,擺問題、談發展、謀計劃,更加堅定了吳小軍從事水蜜桃種植與銷售的信心。

                        在豐縣宋樓鎮,志愿服務隊走進榮獲多項國家級、省級榮譽稱號的楊樓村,圍繞該地傳統產業果業的升級發展、電子商業產業園建設以及數字化鄉村治理等方面進行走訪。在沛縣河口鎮,志愿服務隊走進規?;]蚍N植基地,圍繞牛蒡育種育苗、加工服務、銷售產業鏈等問題進行調研。在邳州市燕子埠鎮,志愿服務隊走進規?;椒N植大棚,實地調研種植大戶的生產狀況和政策需求?!拔覀兡軌虬褜I所學有效應用到服務鄉村振興過程中來,在此過程中還充分體驗了鄉村勞動生活,增強了勞動意識,也更加堅定了畢業后能夠投身基層做貢獻的夢想?!敝驹阜贞牫蓡T、江蘇師范大學2020級行政管理專業碩士研究生楊夢說。

                        據了解,江蘇師范大學“研之閃亮”志愿服務隊成立以來,立足發揚“奉獻、友愛、互助、進步”的志愿精神,以“志愿+專業”“志愿+勞動”“志愿+網絡”“志愿+科研”等為載體,積極開展鄉村振興、生態保護、公益宣傳、關愛幫扶、研招服務等各類志愿服務活動?!巴ㄟ^發揮研究生的專業理論優勢,走進鄉村貢獻思維智慧,真正感受‘人才下鄉、能人返鄉、資本興鄉’的生動實踐,實際上,我們青年大學生們在此過程中也成為了服務‘三鄉工程’的有效主體?!苯K師范大學黨委研工部部長王本賢表示。(吳向裕)

                      報道網址鏈接:

                      江蘇黨史學習教育專題網站:http://www.jsllzg.cn/lilunzhuanti/dsxxjy/wmbs/bss/dt/ssgx/202111/t20211104_7298795.shtml

                      江蘇文明網:http://wm.jschina.com.cn/wmwyw/202111/t20211104_7299061.shtml

                      返回原圖
                      /

                      BD雪白的屁股