我校舉辦江蘇青年智庫學者沙龍

                      來源:宣傳部作者:陽智明 文/圖時間:2021-11-02瀏覽:10設置

                        10月29日,江蘇青年智庫學者系列沙龍“建設具有世界聚合力的雙向開放樞紐”專場會議在我校舉辦。會議由江蘇省社科聯、江蘇師范大學聯合舉辦,“一帶一路”研究院承辦。圍繞“我國對外開放的新形勢與新戰略”“江蘇推動國內國際雙循環互促共進的新路徑”“蘇北打造東西雙向開放大通道的新舉措”等議題,十余位來自省內外開放型經濟研究領域的專家學者展開深入研討。

                        校黨委書記、“一帶一路”研究院院長華桂宏教授與會并致辭。他指出,建設具有世界聚合力的雙向開放樞紐,是“十四五”時期江蘇國民經濟和社會發展的重要目標,是適應新發展階段、構建新發展格局的主動選擇。江蘇“十四五”規劃中關于“一中心一基地一樞紐”的戰略部署中,“一樞紐”是新增的重要目標。建設“具有世界聚合力的雙向開放樞紐”,“雙向開放”意味著全方位的開放,包括對內和對外、向東和向西、陸上和海上,目標是形成陸海內外聯動、東西雙向互濟。在服務全國構建新發展格局上“爭做示范”,就是要讓江蘇成為國內大循環的戰略支撐之地,成為國內國際雙循環的戰略鏈接之地。而實現這一目標任務,江蘇有基礎也有優勢,特別是地處“一帶一路”交匯點的地理位置,使得江蘇集江海交匯、陸海兼備為一體,已經形成了國內產業循環重要發起點聯結點、國際產業循環支撐點支配點以及國內國際雙循環重要通道交匯點融通點等有利條件。

                        江蘇省社科聯黨組成員、副主席尚慶飛認為,“建設具有世界聚合力的雙向開放樞紐”是江蘇立足于“一帶一路”交匯點、國家級開發區數量多、擁有自貿試驗區等重大開放平臺等基礎優勢,積極探索服務全國構建新發展格局所下的“先手棋”,彰顯了江蘇東西并進、高水平對外開放的主動作為。江蘇今后需要進一步統籌謀劃,以“江蘇實踐”“江蘇研究”為構建國內大循環、促進國內國際雙循環貢獻“江蘇智慧”。

                        徐州市副市長李燕在致辭中介紹了徐州近年來在產業、城市、生態轉型發展取得的建設性成果,以及徐州市第十三次黨代會提出的“更大格局擴大對外開放”要求。李燕說,依托“大通道、大樞紐、大網絡”,徐州建設國內國際雙循環重要鏈接點城市、江蘇東西雙向開放門戶城市和淮海經濟區對外開放樞紐城市,需要智庫專家“把脈”“支招”,為徐州高水平發展提供科學思路和可行之策。

                        會議研討環節,江蘇省區域發展研究會會長、江蘇師范大學“一帶一路”研究院首席專家張顥瀚,中國科學院地理科學與資源研究所副所長劉衛東,南京財經大學副校長張為付,南京大學商學院副院長于津平,江蘇省社會科學院研究員丁宏,江蘇省戰略與發展研究中心主任孫志高,北京師范大學“一帶一路”學院執行院長胡必亮,江蘇省貿促會副會長黃政等多位專家學者分別做主題發言。會議還圍繞“智庫建設”展開“供需”交流與探討。江蘇省社科聯研究室主任劉西忠表示,沙龍很好地體現了省決策咨詢研究基地三方共建的特征,高校研究機構的專家、實際工作部門的專家以及北京的專家分別立足不同視域,為江蘇高質量做好“一帶一路”交匯點建設工作提出了很多很有針對性、建設性的看法與建議。

                      返回原圖
                      /

                      BD雪白的屁股